Веб-студия

​Темрюкский район - самая западная часть Краснодарского края.

Темрюкский район - самая западная часть Краснодарского края. Это место омывают два моря: Азовское и Черное. Общая протяженность береговой линии составляет 250 километров и все это мягкие песчаные пляжи. Большую часть района занимают живописные лиманы с солёной и пресной водой, плавни, пруды и озёра. Эти места хорошо знакомы рыболовам.

Район также знаменит грязевыми вулканами и минеральными источниками. Несомненно здесь есть на что посмотреть. Добро пожаловать в Темрюкский район!

В годы Великой Отечественной войны Таманский полуостров стал местом масштабных боевых действий. В частности город Темрюк был ареной кровопролитных боев. В память о павших воинах была создана экспозиция, так называемая Военная горка. Отличительной чертой открытого музейного комплекса является то, можно лично прикоснуться к макетам военных машин. Это вызывает живые чувства как у взрослых, так и у детей.

Военная горка предоставляет возможность поближе разглядеть единицы авиационной техники. Также здесь размещены танки, артиллерийские орудия, катера, самоходки и многое другое.

Всего на территории Военной горки расположена около 100 экспонатов. Это место не имеет аналогов во всем мире. Сегодня это филиал Темрюкского историко-археологического музея. За символическую плату здесь можно с интересом провести время и прикоснуться к героической истории своего народа.

Старейший храм на Таманском полуострове Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Её построили первые казаки-переселенцы. С трех сторон храм окружен сваями и увенчан башенкой в виде фонаря. Местные краеведы предполагают что античные черты нехарактерные для местной архитектуры и быстрое возведение церкви, свидетельствует о том, что здание было построено на древнем фундаменте. Вполне вероятно, что раньше здесь был греческий храм. Есть и другая версия: возможно раньше тут располагалась турецкая мечеть.

В середине XIX века церковь была разрушена в ходе Крымской войны. Однако большинство ценностей к счастью успели спасти и теперь эти старинные иконы и утварь можно увидеть внутри. Новую жизнь храм получил уже в XX веке. Он был отстроен заново силами казаков. Что интересно это одна из немногих церквей, которая не закрывалась ни при советской власти, ни в годы оккупации.

Сейчас одну из старейших церквей Кубани посещают множество туристов.

На западной окраине станицы Тамань на берегу Черного моря расположен этно-туристический комплекс Атамань. Все каноны оригинального казачьего поселения соблюдены. Хаты здесь собраны со всех уголков края, показывают быт и уклад казачьих семей. Старые утюги, прялки, керосиновая лампа, горшки, печные ухваты, домашняя мельница, холодное оружие - все это можно увидеть в своеобразной этно-деревушке.

Атамань состоит из нескольких улиц. Каждое подворье дает посетителям представление о быте, ремесле и культуре казаков. В Атамань также есть школа, мельница, церковный приход. Над местностью возвышается сторожевая башня, есть тут и большая рыночная площадь, где можно приобрести кубанские сувениры.

Все здания в станице построены по старинным казачьим технологиям. Секреты которых можно узнать побывав на экскурсии. Что интересно в Атамань можно не только увидеть как жили казаки, но и поближе познакомиться с традиционными ремеслами Кубани. Работают мастерские, где любой желающий может попробовать овладеть искусством кузнеца, гончара или ткача. Во многих подворьях посетители могут увидеть коз, коров, кур и других животных, которых держали и разводили казаки. Огороды где они выращивали овощи и фрукты.

Чтобы подробнее изучить экспонаты музея под открытым небом понадобится не один час. Те, кто проголодается во время прогулки могут подкрепиться казачьими яствами - борщом и варениками. Атамань - не просто музей, это удивительное погружение в историю Кубани.

Идеальным местом для шумного отдыха вдали от шумных мегаполисов является побережье Темрюкского района. Прелесть Краснодарского края в том, что каждый житель может выбрать на каком море ему отдыхать: Черном или Азовском. При этом Черное пользуется большим спросом у молодежи из-за сильных ветров эти места так нравятся любителям виндсерфинга. Кроме того, здесь находятся крупные рифовые образования, которые привлекают сюда дайверов со всей страны.

Азовское побережье прекрасно подходит для отдыха с детьми. Море здесь неглубокое, вход в море пологий. Местные пляжи покрыты мелким ракушечником и песком. Из-за мягкого климата море остывает медленно и поэтому курортный сезон длится долго. Кроме того, отдых на Азове очень недорогой. Другими словами: здесь созданы все условия для отличного времяпрепровождения.

Это лишь некоторые достопримечательности Темрюкского района. Исторические памятники, морские курорты, живописная природа и достопримечательности привлекают в эти края туристов. Правда, эти места таят опасность: здесь так хорошо, что после посещения Темрюкского района многие отдыхающие отказываются возвращаться домой и пополняют ряды местных жителей.

​Темрюкский район - самая западная часть Краснодарского края.
​Темрюкский район - самая западная часть Краснодарского края. 0
14.02.2017
504

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!