Веб-студия

Медленные и быстрые углеводы.

1. Сложные или медленные (медленно усваиваемые) углеводы. Это углеводы, для усвоения которых организмом требуется много времени и энергии. Медленно усваиваемые углеводы состоят в основном из растительных волокон (клетчатки) или крахмала. Они обычно предлагаются в естественном, непереработанном виде.

Медленно усваиваемые углеводы не сразу попадают в кровоток. Чтобы переварить их, организму нужно расходовать энергию. Этот процесс называется термогенез.

Медленно усваиваемые углеводы встречаются в таких продуктах, как фрукты, овощи, необработанное зерно, а также в некоторых крахмалосодержащих корнеплодах (например, в сладком картофеле). Такая еда содержит волокно, и потому весьма трудно съесть ее слишком много. Попробуйте как-нибудь переесть овсянки, и вы поймете, о чем я говорю. Эти углеводы долго перевариваются и медленно всасываются, благодаря чему у нас долго остается чувство насыщения. Поэтому их обычно называют «правильными» углеводами.

2. Простые или быстрые (быстро усваиваемые) углеводы. Это углеводы, которые быстро попадают в кровь, давая немедленный прилив энергии. В группу быстрых углеводов входит просеянная мука и рафинированный сахар. Лишние быстрые углеводы попадают в наш организм с белым хлебом, макаронными изделиями, сладкими газированными напитками и конфетами. Быстрые углеводы входят в состав и многих других продуктов, например, производители добавляют сахар в «здоровые» мюсли и даже в соус для макарон.

Быстро усваиваемые углеводы - это углеводы, которыми легко злоупотребить. Их очень много в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке. Обработанные углеводы, т. е. углеводы, в которых почти наверняка обнаружится добавленный сахар, минимум полезных питательных веществ и максимум вредных добавок (например, соли), не утоляют голод. Зато они дешевые и встречаются повсеместно. Чтобы их избежать, придется хорошенько постараться. А поскольку такие углеводы резко повышают уровень сахара в крови и влияют на гормоны, регулирующие чувство голода, их следует употреблять очень осторожно. Обычно их называют «неправильными» углеводами.

Медленные и быстрые углеводы.
02.12.2019
115

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!