Веб-студия

Кто может досрочно выйти на пенсию?

Как известно, в нашей стране в 2018 году начала проводиться пенсионная реформа. Многие граждане уже успели ознакомиться с изменениями в Пенсионном законодательстве – увеличении пенсионного возраста на 5 лет, увеличении трудового стажа выгода на пенсию, порядке назначения досрочной пенсии и так далее. В рамках данной статьи мы, как раз таки, рассмотрим вопрос о том, кто может досрочно выйти на пенсию.

Перечень лиц, которые уходят на досрочную пенсию в 50 лет и раньше

Целым рядом статей Пенсионного кодекса закреплена гарантия по назначению трудовой пенсии гражданам, чей трудовой стаж попадает под следующие условия:

-деятельность в особых условиях труда;

-работа в особых климатических условиях.

Список лиц, которым позволено уйти на пенсию раньше запланированного срока, индивидуален. В этот список можно отнести следующие категории:

Женщины, имеющие на воспитании детей

Женщина имеет право выйти на пенсию в 50 лет, если её младшему ребенку не меньше 8 лет, при наличии от 5 детей и выше. Либо, если имеет от 2 детей и стаж 20 лет, из которых 12 лет Северный стаж. Выход на пенсию предусмотрен в 56 лет, при наличии от 4 детей, в 57 лет – от 3 детей.

Также на пенсию может выйти раньше мать или отец ребенка-инвалида, возраст которого не менее 8 лет. При этом, важно чтобы у мамы был возраст не меньше 50 лет и трудовой стаж от 15 лет, и папа возрастом от 55 лети и стажем 20 лет и выше.

Вредные и тяжелые условия

К этой категории относятся женщины и мужчины, проработавшие в тяжелых и вредных условиях, для которых характерен выход на пенсию в 45 и 50 лет, соответственно. Мужчинам необходимо отработать в таких условиях 10 лет, и иметь стаж 20 лет, а женщинам 7 лет 6 месяцев с общим стажем 15 лет.

Инвалиды

Граждане, имеющие ограниченные возможности, так же вправе досрочно выйти на пенсию. Итак, в случае получения военной травмы, приведшей к инвалидности, для мужчин предусмотрен выход на пенсию в возрасте 55 лет и стаже 25 лет, а для слабого пола в 50-ти летнем возрасте и стаже 20 лет.

При проблемах со зрением преждевременное оформление пола для сильного пола осуществляется в 50 лет и стаже 15 лет, а для женщин в 40 лет со стажем 10 лет.

Работа в условиях Крайнего Севера

Если мужчина отработал на Севере 15 лет, имеет общий стаж 25 лет, то он вправе выйти на пенсию в 60 лет. А если представитель сильного пола проработал на севере 25 лет, то может претендовать на выплату пенсии уже в 50 лет. Женщины претендуют на преждевременный выход на пенсию, при условии, что все вышеперечисленные показатели на 5 лет меньше.

Заключение

Таким образом, в статье мы выяснили, какие изменения в Пенсионном законодательства вступили в силу в 2018 году. На досрочный выход на пенсию могут претендовать россияне, попадающие под вышеупомянутые категории. Поэтому, если вы попадаете под одну из категорий, то вправе претендовать на получение пенсии раньше запланированного срока.

Кто может досрочно выйти на пенсию?
02.12.2019
30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!