Веб-студия

Как проверить застройщика перед покупкой квартиры.

Прежде чем стать вкладчиком многообещающего жилого проекта, проверьте застройщика на надежность и убедитесь в его репутации.

Классификация признаков

  • скрытые признаки (обнаружить можно с помощью специалистов, работающих в области защиты прав дольщиков)
  • явные, которые дольщик может определить сам
  • Информация на поверхности - это все, что можно взять из интернета. Надзор ведет инспекция долевого строительства и посмотреть много интересного о конкретном застройщике, о том какие у него есть разрешения на строительство, какие есть объекты и нарушения по ним. Существуют различные сайты, где аккумулируются данные о разных строительных компаниях: конкретные объекты, сроки ввода в эксплуатацию и нарушались они или нет. Непосредственно официальный сайт застройщика, где наверняка доступны сведения о местонахождении, графике, контактном телефоне, руководители и наименовании. А дольщики, чьи права нарушены обычно собираются и обсуждают свои проблемы на форумах.

    То есть из этих наружных данных можно сделать предварительный вывод. Если застройщик неблагонадежный, покупать дома в таких квартирах большой риск, ведь есть большая вероятность прогореть.

    Иногда поверхностная картина создается очень красивая с хорошей рекламой, и вроде бы нет нарушение установленного графика. Но это не гарантирует того, что заключив договор долевого участия объект будет передан своевременно. Поэтому есть смысл обратиться к специалистам, и они проконсультируют.

    Самые распространенные нарушения прав дольщика:

  • несоблюдение сроков передачи объекта долевого строительства
  • нарушение технических требований.
  • При таких фактах в соответствии с законом следует восстанавливать право. Если мы говорим о нарушениях срока, то одним из способов будет взыскание неустойки. Так можно поступить либо до принятия объекта либо после. Для начала необходимо составить претензию и направить её.

    В случае если нарушения более чем на 2 месяца дольщик имеет право расторгнуть договор долевого участия и потребовать назад уплаченную сумму. Напомним, что при расторжении договора потребитель имеет право потребовать не только сумму, которую он платил, но и разницу между покупной стоимостью тогда и рыночной ценой данного объекта в текущий момент или на момент вынесения решения суда. Плюс дольщик имеет право на проценты за пользование его денежными средствами. Невыполнение технических требований для застройщика подразумевает устранение недостатков.

    Как проверить застройщика перед покупкой квартиры.
    24.09.2018
    24

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!