Веб-студия

Дом по шведской технологии.

Дома по шведской технологии - это настоящая находка для нашей страны. Пришедшая к нам из нордической Швеции, эта новинка отлично прижилась на севере нашей страны. Дома, кажущиеся такими легкими и тонкостенными, на деле превосходят все представления о теплом жилье. Добиться такого сохранения тепла удалось за счет применения профиля из оцинкованной стали в качестве каркаса, а также двойных стен.

Дом по шведской технологии выгодно отличается от других каркасных домов тем, что элементы перекрытия, стропила изготовлены из стального профиля. Шпангоуты, связанные стрингерами, словно в фюзеляже самолета или корпусе судна, здесь применяются как несущие элементы. Специальный профиль из оцинкованной стали обладает исключительной прочностью и низкой теплопроводностью, что позволяет возводить шведские дома в северных районах России. Внешние стены такого жилища чаще всего делаются из толстых досок внахлест.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам шведского дома относятся:

- Доступная цена;

- Долговечность и прочность;

- Устойчивость, дом не деформируется с течением времени;

- Оригинальный и модный дизайн;

- Каркас дома надежно защищен от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды;

- Отсутствие грибка, грызунов, насекомых, гниения дерева;

- Быстрый монтаж;

- Не нужно устраивать тяжелый фундамент;

- Дом теплый.

Недостатков у шведского дома мало, но они, все же, есть. Правда, некоторые из них могут восприниматься как достоинства. Особенно это касается дизайна. К недостаткам шведского дома следует отнести:

- Непривычный внешний вид - с торца дом может напоминать скворечник;

- Окна и двери есть только с торца дома;

- Нет чердака.

Особенности эксплуатации

Дом по шведской технологии служит долго. Минимальный срок эксплуатации специалисты определяют как 100 лет. За весь этот период он не дает усадки, сохраняя свои первоначальные пропорции. Об это красноречиво свидетельствую дома, построенные по этой технологии в самой Швеции сто лет тому назад. Так как фасад и кровля дома вентилируемые, за время службы они неоднократно продуваются ветром. Это упрочняет дерево настолько, что через некоторое время в него будет сложно даже вкрутить саморез. При этом дерево не подвергается разрушению, в нем не заводятся вредители, а также грибок.

Дом очень теплый, недаром идея его создания принадлежит северянам. В Швеции минусовые температуры и пронизывающие ветра - отнюдь не редкость. Скандинавская технология оправдала себя и в нашей стране с ее суровыми зимами.

Отличия от других аналогичных технологий

Надо сказать, что дома по шведской технологии - это не совсем обычные каркасные дома. Вместо деревянного каркаса здесь используется каркас из профиля, сделанного из оцинкованной стали. Это значительно снижает потери тепла. По сравнению с домом из бруса, теплопроводность шведского дома ниже в три раза. Это значит, что по теплопроводности стена дома по шведской технологии толщиной 150 мм равна деревянной стене в 450 мм, тогда как обычно толщина стены из бруса - 125 мм.

Еще одно отличие - сам дом и крыша составляют единую силовую конструкцию. Это препятствует усадке дома. К примеру, кирпичный дом после 50 лет службы уже начинает крениться, чего нет у шведского дома.

В обычном каркасном доме все элементы, такие как полы, кровля, внутренние и внешние стены, буквально «повисают» на каркасе, ослабляя и утяжеляя его. В доме по шведской технологии все иначе - здесь окружающие элементы только усиливают и защищают каркас.

Несущие стены дома из бруса практически ничем не защищаются от внешней среды, чего не скажешь о шведском доме.

Внутренние стены дома по шведской технологии, как правило, устраиваются из гипсокартона. Это позволяет скрыть все провода, трубы, сделать ниши. Стены из гипсокартона идеально ровные, что значительно облегчает внутреннюю отделку. А вот в доме из бруса в стенах будут образовываться трещины, так как дом дает усадку.

Дом по шведской технологии.
01.10.2018
34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!